Atenção: Certifique-se de ter comprado e instalado um certificado digital do tipo A1 em seu computador.

Exportando um certificado A1 do Windows

Abra o “ Painel de Controle ” no seu Windows.

Pesquise por “Certificado” e depois selecione a opção “ Gerenciar Certificados de Usuário ”.

Nesse gerenciador haverão várias pastas, você tem que buscar e abrir a pasta “ Pessoal ” , em seguida a pasta “ Certificados ”.

Na lista de certificados localize o seu, em seguida clique com o botão direito do mouse em cima dele e depois vá na opção do menu “ Todas as Tarefas ” e em seguida clique na última opção “ Exportar ”.

Assim você verá a janela do “ Assistente para Exportação de Certificados ”, nessa primeira etapa basta clicar em “ Avançar ” no final da primeira página.

Na próxima etapa você vai selecionar a opção “ Sim, exportar a chave privada ” e depois avançar novamente.

Atenção: Caso a opção " Sim exportar a chave privada" não esteja disponível/habilitada, entre em contato com a instituição que responsável pela contratação do certificado e verifique se o mesmo possui a opção de exportação com a chave privada.

Na próxima tela você precisa marcar as opções abaixo como selecionadas, depois clique em " Avançar " :

- “Incluir todos os certificados no caminho de certificação, se possível”
- “Exportar todas as propriedades estendidas”
- “Habilitar privacidade de certificados”

Nessa tela você precisa selecionar a opção “ Senha ” e depois digitar a senha para manter a segurança do certificado digital que será exportado, depois clique em “ Avançar ”.

Nesta tela você vai escolher o nome do arquivo e onde deseja que ele seja salvo, para isso clique no botão “ Procurar “ e escolha a pasta de destino e o nome do arquivo, nossa sugestão é deixar o nome do arquivo assim “ Certificado-Digital-A1 ”, ao final clique no botão “ Avançar ”.

Na tela de conclusão pode verificar onde será salvo o arquivo e os detalhes do que você escolheu durante o processo, depois de revisar é só clicar em “ Concluir ” e você terá exportado o arquivo

Ao final valide se o arquivo realmente foi salvo e você já poderá copiar ele para um local seguro afinal ele é um backup do seu certificado digital.

Orientação BoaConsulta: Não possui o sistema operacional Windows? Clique AQUI para ver o passo a passo de um MAC OS.

Com poucos cliques você pode exportar seu certificado digital de forma simples e prática.